м. пл. Льва Толстого    (044) 235 28 88    (097) 099 99 88
м. Оболонь    (044) 228 78 88    (097) 999 99 78

Интервью с главным врачом Борисом Монархом

Доказано, что профессиональному сплоченному коллективу нужен идейный вдохновитель, а высококлассному делу  - преданность и сила характера его лидера. Тогда можно и горы переворачивать, и мир завоевывать. Все это о нем: Борис Витальевич  Монарх,  главный  врач сети стоматологических клиник «Донаре вита», ортопед, врач высшей категории. За тридцать лет стоматологической практики сколько гор перевернуто – он скромно умалчивает, но всех пациентов помнит с самого первого. Еще бы. Если многие из них спустя 10-15 лет разыскивают его даже из-за границы, памятуя как он сберег здоровье и красоту их улыбки, чтобы доверится его таланту и мастерству снова.


  


  • Борис Витальевич, стоматологов в современном мире очень много. Очень легко запутаться в изобилии предложений. Но что среди множества специалистов выделяет высококлассного?

Вот казалось бы: все работают с одними и теме же материалами, используют одни и те же технологии. А результат – разный. Потому что отношение к делу у всех разное. Добросовестность в работе и внимательность к индивидуальности каждого пациента – вот, что отличает хорошего стоматолога. У нас есть такая поговорка, что у  интерна лучше получается, чем у опытного специалиста, потому что  он старается. Он работает на свой авторитет, который потом будет работать на него. Но авторитет поддерживать нужно всю жизнь. Работая спустя рукава – его очень легко потерять. Время от времени мы сталкиваемся сo специалистами, которые одержимы денежным вопросом. В «Донаре вита» такой человек не сможет работать, потому что наш главный критерий – бороться за здоровье пациента и за его родной зуб до последнего. Поэтому хирурги, которые в имплантатах, например, видят панацею – у нас не задерживаются.     




  • Добросовестность и старание – с этим не поспоришь. Но есть неопровержимая сила опыта. Как давно вы в профессии?

С 1986 года. Так сложилось, что сразу после обучения, в связи с аварией на ЧАЭС меня отправили служить в медицинскую роту воинской части. В военном госпитале тоже работал. Вот с тех пор я предан стоматологии и людям, которые ко мне обращаются за помощью.  


  • Первая практика убедила вас, что вы сделали правильный выбор. Что вы не ошиблись с выбором дела жизни. Как вы решили стать именно стоматологом?

Врачи шутят: курица – не птица, стоматолог – не врач. Я с династии врачей, но первый стоматолог. В роду все были: невропатологи, психиатры, физиотерапевты,  рентгенологи, гинекологи, кардиологи, судмедэксперты… Дедушка подкинул идею, – нам нужен свой стоматолог! Очень распространенная ситуация: я поступил туда, куда хотели мои родители. Но пришел к тому, что когда у меня выходные дни – я очень скучаю за работой.




  • Говорят, что лучших результатов в том, что мы делаем мы добиваемся тогда, когда нам искренне интересно то, чем мы занимаемся. Что самое интересное для вас в стоматологии?

Вот буквально на днях мне позвонили с Чикаго. «Борис Витальевич, вы помните меня? Я ваша давняя пациентка. Я все взвесила и поняла, что мне дешевле к вам прилететь.» Или когда люди говорят, – мы вас долго искали и нашли через интернет. Есть пациенты, которые находят меня через 10-15 лет. Дело в том, что 10-15 лет – это срок службы коронок, мостов и других стоматологических конструкций. И когда наступает момент замены или коррекции – спустя много лет мои пациенты ищут меня, потому что все это время они были довольны моей работой. Мне интересно общение с людьми, наблюдение за моими пациентами, за изменениями в их здоровье, внешности, настроении после моей работы. Вот этот интерес у меня как появился с первой практикой тридцать лет тому назад – вот так он и не уходит. Я до сих пор переживаю и болею за каждого, кто садится ко мне в кресло.


  • Вы помните своего первого пациента?

Конечно. Центральный резец, лечение корневого канала. Мой институтский одногруппник. На результат никогда не жаловался.




  • Как вы пришли к тому, чтобы открыть собственную стоматологическую клинику?

Я долгое время работал в государственном предприятии и чувствовал себя прекрасно. Но. Нашелся единомышленник (это сегодня мой партнер и мой заместитель   Наталья Хащевацкая) и убедила меня, что нужно положить начало частной практике и развивать частную стоматологию, где будет моя философия, мои профессиональные принципы. По началу было очень тяжело. Неоднократно переживали моменты отчаяния. Было так трудно, что хотелось все бросить, все закрыть. Нас спасло то, что кризисы, которые каждый из нас переживал – никогда не совпадали. Когда у меня опускались руки – меня поддерживал мой партнер. И наоборот. Мы выжили благодаря целеустремленности и пациентам, которые нас искали. Ведь когда мой работодатель узнал, что я открыл частную клинику – я был уволен в один день. И пациентам перекрыли доступ к любой информации обо мне. Никаких контактов и информации, где можно меня найти.


  • Чем «Донаре вита» отличается от множества других стоматологических клиник?  

Мы ищем молодой персонал, который стремиться работать лучше, чем все на рынке. Который лично меня стимулирует покупать новейшее оборудование, внедрять самые прогрессивные технологии. Поэтому у нас в клинике все самое лучшее и самое новое.



          

  • Какие главные критерии отбора персонала для работы в стоматологической клинике «Донаре вита»?

Желание развиваться и учиться беспрестанно. Быть тонким психологом и любить детей. Особенность сети «Донаре вита» – это развитое направление детской стоматологии. Это наше уникальное предложение – широчайший спектр стоматологических услуг для детей любого возраста. Поэтому собеседование при приеме на работу заканчивается, если на вопрос, - вы работаете с детьми, в ответ мы слышим, – о нет, только не дети.  




  • Кроме безудержного стремления развиваться в профессии и любви к детям, на сколько важно быть творческим человеком, чтобы стать сотрудником «Донаре вита»?

Очень важно. Искать уникальные решения в каждом отдельном случае, используя весь доступный спектр стоматологических возможностей – это и есть творчество. Ортодонтия, например, уникальное направление. Можно творить невероятные вещи. Раньше ортодонтические проблемы решались очень жесткими методами. Не исправляя патологию челюстей, удалялись здоровые зубы… На заре моей ортопедической практики, в эпоху коронок с напылением, пространства для творчества было не так много. Сейчас каждый зубик можно превратить в произведение искусства.



     

  • По вашим наблюдениям, на сколько изменился пациент с течением времени?

Очень. Отношение к здоровью зубов поменялось. Люди стали интересоваться своим здоровьем не только тогда, когда возникла проблема. Если совсем уж просто выражаться, то рты стали красивее и здоровее. Я вам даже больше скажу. Пациент меняется со временем и он отличается по городам страны и даже по районам одного города. Кредо сети стоматологических клиник «Донаре вита» - индивидуальный подход к каждому и здоровье – прежде всего.